Peyek Kacang
Asal usul peyek khas Aceh masih belum diketahui secara pasti. Namun, ada beberapa versi cerita yang beredar tentang asal usulnya.
Versi pertama mengatakan bahwa peyek berasal dari daerah Meulaboh, Aceh Barat. Konon, pada zaman dahulu, ada seorang pedagang dari Meulaboh yang sering berdagang ke pulau Jawa. Pada suatu hari, dia membawa oleh-oleh berupa peyek dari Jawa. Oleh-oleh tersebut kemudian dibagikan kepada keluarga dan tetangganya. Orang-orang Aceh sangat menyukai rasa peyek yang gurih dan renyah. Sejak saat itu, peyek mulai dibuat dan digemari oleh masyarakat Aceh.
Versi kedua mengatakan bahwa peyek berasal dari daerah Aceh Besar. Konon, pada zaman dahulu, ada seorang raja di Aceh Besar yang sangat menyukai makanan laut. Suatu hari, sang raja ingin makan udang goreng tepung. Namun, juru masak istana tidak tahu cara membuat udang goreng tepung. Akhirnya, juru masak mencoba membuat adonan tepung yang dicampur dengan udang dan kemudian digoreng. Hasilnya adalah peyek yang gurih dan renyah. Sang raja sangat menyukai peyek tersebut dan kemudian menjadi makanan favorit di istana.
Versi ketiga mengatakan bahwa peyek berasal dari daerah Pidie. Konon, pada zaman dahulu, ada seorang pedagang dari Pidie yang sering berdagang ke Malaysia. Pada suatu hari, dia membawa oleh-oleh berupa peyek dari Malaysia. Oleh-oleh tersebut kemudian dibagikan kepada keluarga dan tetangganya. Orang-orang Aceh sangat menyukai rasa peyek yang gurih dan renyah. Sejak saat itu, peyek mulai dibuat dan digemari oleh masyarakat Aceh.
Terlepas dari mana asal usulnya, peyek kini telah menjadi makanan khas Aceh yang digemari oleh banyak orang. Peyek biasanya disajikan sebagai camilan atau lauk makan. Peyek juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh khas Aceh.
Bahan-bahan untuk membuat peyek khas Aceh:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram udang, kupas dan bersihkan
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat peyek khas Aceh:
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, telur, garam, dan merica dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan tidak terlalu cair.
- Masukkan udang dan daun bawang ke dalam adonan. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Ambil adonan peyek dengan sendok dan tuangkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga peyek berwarna kuning keemasan dan matang.
- Angkat peyek dan tiriskan.
- Peyek siap untuk disajikan.
Komentar
Posting Komentar